Totopostes, desde San Andrés, Petén

10:20 PM


Nuestro amigo Guillermo Muñoz nos visitó hace unos días he inspirado por el maíz, nos contó de su importancia en Petén y de algunos productos característicos de la región como los totopostes de San Andrés. Platicamos por horas y al despedirse se fue deseando podernos enseñar y compartir aquellos totopostes de los cuales hablamos por horas.

No pasaron muchos días cuando nos volvió a visitar, pero esta vez venía con una caja en mano. Hay algo mágico en la acción de destapar la caja que resguarda un obsequio; y así de emocionados nos sentíamos. De esa caja salieron un ciento de totopostes, directo desde San Andrés, Petén.


Totopostes
Totopostes de San Andrés, Petén

¿Qué son los totopostes?

La palabra totoposte viene del náhuatl totopotza, tostar o asar. La característica de este producto derivado del maíz es ser muy crujiente y duradero. La diferencia con una tostada se encuentra en su tamaño y grosor. Los totopostes miden aproximadamente 10 cm de diámetro y son tan delgados que aluden sin duda a un proceso artesanal laborioso.

Su preparación

En San Andrés, Petén cuentan las totoposteras que se solían hacer a mano, pero por la dificultad del proceso y el tiempo de elaboración; muchas realizan el proceso de forma artesanal apoyadas de un plato. Éste hace presión a la masa y logra el grosor indicado. Al ponerse la masa al comal se utiliza una manta, ya que una masa tan delgada se queda pegada a los dedos y estropea el trabajo realizado; por el contrario la manta no se pega al comal y logra dejar la masa en forma de un círculo perfecto.

Los totopostes se dejan a fuego lento sobre el comal por 20-30 minutos y luego pueden ponerse a secar al sol. 

Pueden comerse fritos o dorados al comal. Suelen acompañar un tamal, escabeche, frijoles o recaditos.

Totopostes en Mesoamérica

Guatemala

En Jutiapa los totopostes son herencia de la gastronomía Xinca y estos son dulces. La masa se mezcla con miel de árbol, miel de molienda y azúcar negra. También se dejan tostando al comal hasta obtener la textura perfecta.

México

También son tradicionales en México; en Chiapas, Veracruz y Tabasco. Se dejan tostar al comal y en algunas regiones se hacen versiones de totopostes más grandes.

El Salvador, Honduras y Nicaragua

También se dejan tostar los totoposte, pero al horno. En El Salvador y Honduras son en forma redondita y en Nicaragua en forma cuadrada.

Totoposte salvadoreño
Fotografía: Dulcería.net

Los totopostes nos siguen demostrando la versatilidad del maíz en su preparación y formas de comerlo. Siempre nos sorprenden las similitudes en toda la región mesoamericana y por esta razón buscamos seguir compartiendo con ustedes las muchas formas y sabores del maíz.

Cuéntanos si en tu región hacen de alguna forma diferente los totopostes y ayúdanos a seguir documentando y descubriendo los usos y costumbres alrededor del maíz criollo.


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